Новости

06.05.2017

Дмитрий Аббакумов обсудил плюсы и минусы контрольно-кассовой реформу с главным налоговым инспектором Костромской области

Кто-то уже установил новую технику, кому-то отвели на это два месяца, кому-то позволили переоснастить кассовое оборудование до 1 июля 2018 г. 

IMG_3324.jpg

На сегодняшний день среди тех, кто должен закупить и ввести в эксплуатацию контрольно-кассовую технику нового образца до 1 июля текущего года, это сделали 27,7% костромских предпринимателей. И хотя пока этот показатель не дотягивает даже до трети от необходимого объёма, он приближается к общероссийской статистике. По состоянию на 28 апреля в Костромской области было поставлено на учет 2057 обновлённых единиц ККТ, тогда как средний по стране объем новой он-лайн ККТ составляет 30,75%. 
Напомним, Правительство России выдвинуло инициативу о внесении поправок в закон, действующий с февраля 2016 года, об использовании ККТ с целью сократить число операций при расчетах за услуги и товары, которые возможно сокрыть от контролирующих инстанций. Предложение было рассмотрено и поддержано профильным комитетом Государственной Думы. Новый закон предусматривает, как технологические изменения в кассовой технике, так и формирование иной системы учета. 
 Главное положение — передача в режиме реального времени информации обо всех операциях. Речь идёт не только о крупном бизнесе, занимающемся торговлей и оказанием услуг, но и об индивидуальных предпринимателях. В текущем году новые требования не будут распространяться на ряд направлений деятельности. Это, к примеру, уличная торговля, продажа лотерейных и проездных билетов, приём макулатуры, стекла и металлолома от населения, изготовление и ремонт ключей или обуви, услуги ухода за детьми, больными и пожилыми людьми, перевозке грузов на транспорте и ряд других. 
 Для остальных предпринимателей замена кассовых аппаратов обязательна, а игнорирование требований чревато наказаниями. При разовом неиспользовании техники должностным лицам грозит штраф в размере от 25 до 50% от укрытой суммы, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрено более жесткое наказание – от 75 до 100% штрафа от укрытой суммы, но не менее 30 тысяч рублей. При повторном нарушении установленных правил, ЮЛ и ИП могут быть отстранены от работы на срок – до 99 суток. Должностные лица будут дисквалифицироваться на срок – до 2 лет. При этом новые кассовые аппараты с 2017 года уже должны работать по вновь установленным стандартам и правилам. 
По мнению законодателей, реализация нового механизма применения ККТ с функцией передачи данных в режиме «он-лайн» позволит добросовестному владельцу ККТ: 
- снизить ежегодные расходы на содержание ККТ, т.к. отменяется обязательное наличие договора на обслуживание регистрируемых в налоговых органах ККТ;
 - получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени (в том числе удаленно через личный кабинет) следить за своими оборотами денежных средств, а также за оборотами товаров на складе и лучше контролировать свой бизнес; 
- иметь возможность через Интернет-сайт ФНС России регистрировать, перерегистрировать и снимать с регистрации ККТ без ее физического представления в налоговый орган для осмотра, опломбирования и фискализации; 
- избавиться от необоснованных проверок и работать в условиях честной конкуренции; - применять в составе ККТ смартфоны и планшеты с соответствующим мобильным приложением. 
Однако, председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрия Абакумова волновали не только плюсы, но и потенциальные минусы реформы для бизнеса. 
 -  "Реформы у нас всегда идут тяжело. Есть ряд проблем, которые пока не сняты: Во-первых, не хватает самих новых аппаратов ККТ, многие предприниматели их ждут месяцами, также нужно снижение цены на эти аппараты, ведь сейчас она колеблется в районе 25 тысяч рублей! ; во-вторых, вызывает большое опасение обязанность использовать новые кассы той категории самых маленьких предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения. Мы считаем крайне важным вывести их из под этого обязательства, иначе мы рискуем их просто потерять, расширив при этом теневой сектор экономики. В-третьих, бизнес ждет обещанного возмещения части затрат на приобретение новой кассовой техники, а то получается, что все бремя изменений легло на плечи малого и среднего бизнеса." 
 В ФНС заверили, что все опасения и пожелания бизнес-сообщества будут учтены, а сама реформа и её последствия будут для региональных предпринимателей максимально безболезненной.

Возврат к списку

Партнеры