День предпринимателя 2012

Десятый по счету День предпринимателя отметило в минувший вторник, 29 мая, костромское бизнес-сообщество. В давно ставшую привычной программу (выставка, заседание, награждение) на этот раз внесли изменения. Администрация региона и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» заключили соглашение. Затем губернатор Костромской области Сергей Ситников и бизнес обсудили и возможно ли снижение арендных ставок на землю на расширенном Совете по предпринимательству.

На свой профессиональный праздник в этом году предприниматели собрались в КВЦ «Губернский». Пока костромичи скупали здесь товары по цене производителя, сами производители налаживали диалог с властью. А она, как заметил приехавший в Кострому председатель «Деловой России» Борис Титов, «поворачивается к нам лицом, и в Костромской области тоже, что доказала встреча с губернатором». Как, впрочем, и то, что Сергей Ситников и Борис Титов в этот же день подписали соглашение о сотрудничестве.

Зачем оно нужно? Сергей Ситников объяснил так: государство в лице чиновников дойти до каждого предпринимателя не может — ему нужен партнер, который представляет интересы бизнеса. То есть «социальный и политический посредник, который будет консолидировать идеи и доводить их до государства».

Правда, Борис Титов тут же добавил, что бизнес не только доводит до власти свое мнение. Он пытается вести с ней диалог: о том, какова должна быть государственная политика, чтобы стимулировать производство.

Само соглашение предусматривает обмен информацией по вопросам инвестиционных возможностей области, а также условий для инвестиций и ведения в нашем регионе бизнеса. Речь идет и о реализации инвестпроектов по созданию промышленных предприятий.

Костромскую область, как считает Борис Титов, теперь ждут большие изменения в смысле создания «хорошего делового климата», необходимого как для развития малого и среднего бизнеса, так и для появления крупных предприятий.

Кстати, одна из продвигаемых «Деловой Россией» идей — новая индустриализация, или возрождение промышленного производства. Точнее, отдельных отраслей в отдельном регионе. В нашем кластер тоже запланировали — понятное дело, ювелирный.

Попыткой вести диалог можно посчитать и Совет по развитию предпринимательства, который провели здесь же, в «Губернском». Главной темой разговора стала арендная плата за землю в регионе. После того как в 2009-м в методику ее расчета внесли изменения и ввели корректирующий коэффициент, ставка резко выросла. Как посчитали сами предприниматели, до десяти раз.

Пополнения бюджета, на которое рассчитывали, не случилось: выросли и неплатежи — до 35-40 процентов от начисленного. По данным председателя Костромского отделения «Деловой России» Дмитрия Аббакумова, при объеме арендной платы 270-300 миллионов в год, ежегодная недоимка составляет 80-90 миллионов.

Так что бизнес, который «не справляется с такой арендой», озвучил власти свои предложения. Первый вариант: снизить для всех корректирующий коэффициент в два раза. Тогда уровень арендных платежей приблизится к тому, что есть в соседних регионах.

К этой разнице предприниматели часто апеллируют. Один квадратный метр земли в Костроме промышленному предприятию обходится в два раза дороже, чем в соседних регионах. Хотя по другим группам, например гостиницам, ставка у нас меньше.

Вариант второй: установить арендную плату за землю на уровне земельного налога для приоритетных видов экономической деятельности (производства, строительства, сельского хозяйства, общепита).

Кстати, уже в 2014 году вырастут не только арендные платежи, но и земельный налог, поскольку начисления пойдут на основании новой кадастровой оценки. Ведь переоценка, как заметил заместитель начальника земельного управления департамента государственного имущества и культурного наследия Владимир Лукьянов, обычно дает увеличение в два — два с половиной раза.

Третье предложение бизнеса: дополнительно к общему снижению аренды за землю предусмотреть плату на уровне 50 процентов от земельного налога на три-пять лет для новых создаваемых производств.

Эти предложения прокомментировал тот же Владимир Лукьянов. По его словам, надо учесть два момента. Во-первых, приоритетные виды экономической деятельности должны быть законодательно закреплены, иначе преференции по арендным платежам невозможны.

Во-вторых, то, что снижение ставки для промышленных предприятий приведет к уменьшению арендных платежей. 200 миллионов — столько дает аренда земли в Костроме. Если снизить ставку в два раза, бюджет потеряет 40 миллионов рублей. Чем компенсировать такие потери?

Позиция «Деловой России» в этом вопросе заключается в том, что нельзя мыслить только категориями «выпадающих доходов бюджета». Если у нас арендная плата за землю для промышленных предприятий в 2 раза выше соседних регионов, то как мы можем заинтересовать инвестора размещать производство в Костромской области?

Итог дискуссии подвел Сергей Ситников: «администрация максимально открывается» для бизнеса, но свои предложения предприниматели должны вместе с департаментом экономики доказать цифрами. Закончился День предпринимателя церемонией награждения победителей социального проекта «знак качества «Сделано в Костроме» и Гала-концертом областного фестиваля студенческого конкурса «Студенческая весна — 2012».

You may like

In the news
post-image
Без рубрики

Костромское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметило 20-летний Юбилей.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» создана 10 декабря 2001 года, объединяет более 7 000 компаний несырьевого бизнеса в России, имеет отделения во всех регионах страны, постоянно находится в контакте...
post-image
Без рубрики

Начал работать БЕСПЛАТНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР для предпринимателей

Уважаемые предприниматели! В Костромском Отделении общероссийской  общественной  организации «Деловая Россия», начал работать БЕСПЛАТНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР для предпринимателей. В это сложное время, когда бизнес терпит убытки, связанные с ограничениями из-за...
post-image
Региональные новости

В Костроме Деловая Россия оказала помощь поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт»

Данные статистики говорят, что ежегодно в России исчезает около 100 тысяч человек. Примерно четверть из них – дети… Каждый день из вышедших из дома утром людей почти 300 уже...
post-image
Федеральные новости

«Деловая Россия» направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения по мерам поддержки бизнеса

25 октября председатель «Деловой России» Алексей Репик направил письмо первому заместителю председателя правительства России Андрею Белоусову. В письме содержится комплекс мер поддержки бизнеса во время новой волны антиковидных ограничений,...
post-image
Законодательство Региональные новости

Предприниматели ЦФО обсудили изменения в госзакупках и механизмы работы на «Портале Поставщиков

18 ноября в онлайн-формате прошел семинар-практикум «Осуществление закупок малого объема на «Портале Поставщиков» для предпринимателей Центрального федерального округа. Организаторами мероприятия выступили общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Департамент города...
post-image
Региональные новости

Бесплатные консультации по Маркетингу для предпринимателей Костромской области

  Уважаемые предприниматели, Бизнес-центр Костромской области (Центр «Мой бизнес») предлагает бесплатную консультационную поддержку по различным вопросам сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области, оказываемую профильными специалистами – партнерами...
Load More