Интервью Дмитрия Аббакумова федеральному интернет-изданию «Капитал страны» об экономических итогах 2014 года:

20.JPG
 

Дмитрий Геннадьевич, 2014 год завершен. На Ваш взгляд, каким он стал для нашего региона?

 — Мой ответ будет оптимистичен. Считаю, что 2014 год был неплохим как для бизнеса в частности, так и для региона в целом. Безусловно, свои коррективы в общую картину внес декабрь с валютным скачком.
Если говорить о региональных показателях, то в области достаточно активно росли собственные доходы бюджета. К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с одной и той же проблемой: на областной уровень передано гораздо больше полномочий, чем те доходные источники, которыми мы обеспечены. В связи с этим у нас возникает «дыра» — порядка 2 миллиардов рублей.  Несмотря на активную и эффективную работу губернатора и его команды, пока, к сожалению, разрыв слишком большой, чтобы покрыть его собственными резервами. Однако при этом сделано очень многое.
 2014 год был крайне успешен, говоря об инвестиционной политике. Регион вошел в пятерку областей, достигших наилучший результат в инвестиционной сфере. Важно удержать наши достаточно высокие позиции. И для этого принимаются все меры. Мне приходится много общаться с бизнесменами, коллегами на федеральном и региональном уровне. Сейчас можно с уверенностью говорить, что в Костромской области действительно инвестору дан зеленый свет. Если это вопросы регионального значения, то они решаются максимально быстро и эффективно. В целом, считаю, что в 2014 году была заложена мощная база для развития промышленности и инвестиций в области. Сейчас нужно говорить о стабилизации ситуации и сохранении высоких результатов.
 Отдельное внимание – так называемому «внутреннему» инвестору. Еще в 2013 году «Деловая Россия» выступила с предложением создать на муниципальном уровне Совет по инвестициям по аналогии с Советом, который проходит на региональном уровне. Городские власти охотно откликнулись на эту инициативу, и в 2014 году такой Совет заработал в Костроме. На нем рассматриваются инвестиционные проекты с объемом инвестиций до 30 миллионов рублей. Инвестор также может получать поддержку от муниципальных властей в части сокращения административных процедур, налоговых льгот. Уверен, что в будущем Советы по привлечению инвестиций начнут работу в крупных муниципалитетах. Кострома в этом случае стала первопроходцем.
 Внедрение инвестиционного стандарта на муниципальном уровне сегодня – одно из приоритетных направлений в инвестиционной политике. На ваш взгляд, от чего зависит успех в этом деле?
— Успех зависит от многих факторов. Но уверен, что многое зависит от личности главы района. Например, Волгореченск. Юрия Вениаминович Макова не нужно заставлять искать инвестора, он самостоятельно предпринимает все шаги, чтобы привлекать инвестиции. Конечно, хорошо, когда у главы муниципалитета есть опыт работы в этом направлении. Если такого опыта нет, нужно наделять соответствующими функциями своих заместителей, людей, четко понимающих необходимость работать с инвестором и умеющих это делать.
 На сегодняшний день неплохие результаты в этом плане в Нерехтском районе, Шарье, Мантурово. И, конечно, Кострома.
 Впереди 2015 год. Все мы понимаем, что он будет непростым для экономики. Придется предпринимать дополнительные меры для поддержки бизнеса. В чем Вы видите эту помощь?
 — Это комплекс мер. Одна из главных проблем сегодня – временный коллапс банковской системы. Банки перестали кредитовать, в том числе, добросовестных заемщиков. Или кредитные организации меняют ставки задним числом. Есть сейчас такая тенденция. Поэтому некоторые предприниматели сегодня находятся в тяжелой стрессовой ситуации.
На уровне «Деловой России» мы готовим ряд антикризисных мер, которые хотим предложить Правительству. Одна из них – снижение ставки по кредитам. Нужно оперативно, буквально за месяц-два урегулировать эту ситуацию. Есть варианты прямого финансирования через «Внешэкономбанк», создание специального агентства, которое будет напрямую оценивать предприятие и выдавать кредиты.
 Еще одна необходимая мера, о которой говорил Президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, – на четыре года заморозить налоговые ставки для предпринимателей и ограничить число проверок. Бизнесу нужно выживать, а не тратить силы на постоянные проверки. Но пока контролирующие органы не обозначили свою позицию в этом вопросе. В настоящее время идет внутренняя выработка механизмов, реализующих эти меры.
 На федеральном уровне необходимы изменения в межбюджетных отношениях. Речь идет о перераспределении средств между федеральным центром и регионами. Безусловно, это глобальный вопрос, требующий тщательного подхода. Однако от его решения, уверен, во многом зависит жизнь региона.

You may like

In the news
post-image
Без рубрики

Костромское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметило 20-летний Юбилей.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» создана 10 декабря 2001 года, объединяет более 7 000 компаний несырьевого бизнеса в России, имеет отделения во всех регионах страны, постоянно находится в контакте...
post-image
Без рубрики

Начал работать БЕСПЛАТНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР для предпринимателей

Уважаемые предприниматели! В Костромском Отделении общероссийской  общественной  организации «Деловая Россия», начал работать БЕСПЛАТНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР для предпринимателей. В это сложное время, когда бизнес терпит убытки, связанные с ограничениями из-за...
post-image
Региональные новости

В Костроме Деловая Россия оказала помощь поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт»

Данные статистики говорят, что ежегодно в России исчезает около 100 тысяч человек. Примерно четверть из них – дети… Каждый день из вышедших из дома утром людей почти 300 уже...
post-image
Федеральные новости

«Деловая Россия» направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения по мерам поддержки бизнеса

25 октября председатель «Деловой России» Алексей Репик направил письмо первому заместителю председателя правительства России Андрею Белоусову. В письме содержится комплекс мер поддержки бизнеса во время новой волны антиковидных ограничений,...
post-image
Законодательство Региональные новости

Предприниматели ЦФО обсудили изменения в госзакупках и механизмы работы на «Портале Поставщиков

18 ноября в онлайн-формате прошел семинар-практикум «Осуществление закупок малого объема на «Портале Поставщиков» для предпринимателей Центрального федерального округа. Организаторами мероприятия выступили общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Департамент города...
post-image
Региональные новости

Бесплатные консультации по Маркетингу для предпринимателей Костромской области

  Уважаемые предприниматели, Бизнес-центр Костромской области (Центр «Мой бизнес») предлагает бесплатную консультационную поддержку по различным вопросам сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области, оказываемую профильными специалистами – партнерами...
Load More