Глава администрации города Костромы Виктор Емец выступил c ежегодным инвестиционным посланием в рамках совета по развитию предпринимательства при главе города Юрии Журине. На заседание были приглашены члены костромской Деловой России. Выступление было дополнено общением в формате «вопрос-ответ». В заседании с участием главы города и главы администрации города Костромы приняли участие делороссы Дмитрий Аббакумов, Вадим Козырев, Борис Андрианов, Владимир Груничев и Иван Зайцев.
Перед заседанием костромские делороссы поздравили главу города Костромы Юрия Журина с прошедшим днем рождения.

В своем выступлении Виктор Емец подчеркнул, что администрация готова оказывать инвестору всестороннюю поддержку, обеспечивать отсутствие административных барьеров, «собираться по каждому поводу и решать поставленные перед бизнесом задачи с точки зрения прохождения бизнесом процедур, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, находить общий язык и понимание для того, чтобы бизнес развивался, рос». По словам главы администрации Виктора Емца, «кроме того, что бизнесу нужна комфортная административная среда, бизнесу нужна и инфраструктура, дороги. Администрация города делает все возможное, чтобы не было сбоев с обслуживанием и содержанием дорог, сетей водоотведения». Администрация города расторгла договор с Костромской областной энергетической компанией. Она арендовала и обслуживала внукриквартальные тепловые сети и несколько десятков котельных. В связи с отсутствием инвестиций «КОЭК» в модернизацию сетей, было принято решение – с нового года заниматься этим имуществом, содержать и ремонтировать, будет муниципальное предприятие «Городские сети». Оптимизирован интерфейс сайта Администрации города Костромы, теперь отдельный его раздел посвящен вопросам инвестиционной деятельности.

Председатель Костромского отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов озвучил вопрос о том, «каковы механизмы работы с инвестором на муниципальном уровне», по словам делоросса «формализованный механизм, который пытались создать, оказался не востребован». Виктор Емецконстатировал факт отсутствия обращений в муниципальный совет по инвестициям: «К сожалению обращений в инвестиционный совет нет, возможно это совпало с низкой инвестиционной активностью. Мы будем запускать этот инструмент и в следующем году, закладываем деньги на инвестподдержку».

«Окончательно определено, что, кроме консультационной и организационной поддержки инвестору, реализующему инвестиционный проект на территории города и вошедшему в Реестр инвестиционных проектов города Костромы, Администрация города Костромы предлагает выплату из бюджета субсидий в целях полного или частичного возмещения суммы арендной платы за используемый земельный участок, а в целях снижения налоговой нагрузки — освобождение от уплаты земельного налога» — это, согласно тексту инвестиционного Виктора Емца, администрация гарантирует инвестору.

Не менее важной темой, затронутой Дмитрием Аббакумов, стало обсуждение эффективности работы института оценки регулирующего воздействия на муниципальном уровне: «В данный момент эту процедуру проходят только законопроекты разработанные региональной администрацией Костромской области». Глава города Костромы Юрий Журин прокомментировал, что работа по оценке регулирующего воздействия ведется с 1 января 2015 года: «Мы на самом начальном пути. Давайте вместе с советом по предпринимательству, с администрацией, с антимонопольным органом посмотрим, как у нас на сегодняшний день проводится эта работа, и что нужно сделать чтобы она более эффективно отражала действительность».

Сопредседатель Костромского отделения «Деловой России» Вадим Козырев акцентировал внимание работы городских властей на снижение административных и судебных издержек в строительной отрасли. Виктор Емец пообещал еще раз внимательно рассмотреть конкретные случаи, где существуют задержки прохождения разрешительной документации.
Текст инвестиционного послания: http://www.gradkostroma.ru/i/u/investposlanie-2016.pdf