2 марта Председатель Костромского Отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Дмитрий Аббакумов принял участие в Совете по предпринимательству при главе города Юрие Журине. Речь шла о предложениях по развитию транспортной сети города Костромы и проблемах предпринимателей занятых в секторе коммерческих перевозок. Вопросы подняла Межрегиональная Ассоциация перевозчиков.

Поводом послужило обращение перевозчиков Костромы, в котором ставится ряд вопросов, важных для занятых сегодня в коммерческих перевозках предпринимателей. В частности, каким образом и в каких объемах будут возмещаться перевозчикам выпадающие доходы, связанные с перевозкой льготников, которые сегодня составляют треть общего числа пассажиров. Беспокоят перевозчиков также результаты исследования пассажиропотока, на основании которых принимаются управленческие решения. Так перевозчики выразили желание принять участие в такого рода исследованиях, от которых напрямую зависит будущее их бизнеса. В частности, в обращении ставится вопрос «каким образом определяются показатели, положенные в основу расчета перехода на автобусы большей вместимости в рамках реализации программы развития пассажирского транспорта на 2016-2018 годы и исполнения ФЗ № 220».
В разговоре кроме членов Совета и представителей управления транспорта принял участие председатель правления Межрегиональной ассоциации перевозчиков Михаил Ковалев, который и озвучил все эти вопросы.
Председатель Костромского Отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов выразил озабоченность проводимыми в транспорте реформами, в частности, планируемым сокращением вдвое количества перевозчиков.

«Давайте беречь малый бизнес, — призвал Дмитрий Аббакумов, — а то столкнемся с транспортным коллапсом, ведь именно частные предприниматели перевозят около 90% всех костромичей!». В то же время Дмитрий Геннадьевич признал, что чтобы двигаться вперед в улучшении качества перевозок, необходимы реформы. «Но их проведение не должно негативно сказаться на предпринимателях в этой сфере» — подчеркнул он.
Начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Пушкин, выступавший на заседании Совета в качестве основного докладчика, напомнил, что работа продолжается в рабочей группе, куда привлечены все заинтересованные стороны.
По итогам дискуссии стороны пришли к выводу, что есть два основных вопроса, которые требуется разрешить. Во-первых, неясны источники инвестиций для замены автопарка частными перевозчиками, а это несколько сотен миллионов рублей, во-вторых, непонятно как просчитать рентабельность бизнеса с учетом того, что частным перевозчикам придется возить и значительное количество городских льготников. При этом возмещение этих издержек в бюджете города и области на сегодняшний день не предусмотрены.
Глава города Юрий Журин, в свою очередь, предложил наладить взаимодействие, «если появляются такие обращения, значит, не все в порядке во взаимопонимании«. При этом Юрий Валерьевичподчеркнул, что реформы назрели, и главная цель всех нововведений — улучшение качества услуги, предоставляемой населению: «Наша задача — перевезти население качественно и безопасно«.
«Такая же задача и у самих перевозчиков«, — поддержала Главу города член Совета Светлана Веселова, обращение которой от имени перевозчиков, рассматривали на заседании.