25 марта состоялся круглый стол «Барометр предпринимательских настроений — региональный аспект. Проблемы и решения». Аналитики «Деловой России», предприниматели и представители власти обсудили результаты исследования «Барометр предпринимательских настроений» за февраль 2016 года. Предпринимателей в большей степени волнует неопределенность экономической ситуации этот показатель достиг своего максимального значения 51 % в период с 2010 года. В сравнении с этим остальные ограничивающие деятельность факторы перешли на второй план.

Эксперты в сфере бизнеса обсудили и сопоставили текущую ситуацию в регионе и данные исследований. Визит аналитика «Деловой России» Михаила Добрякова обусловлен необходимостью получения информации и уточнения данных в разрезе конкретного региона. Предприниматели — члены «Деловой России» дали эксперту обратную связь о проблемах бизнеса на региональном уровне. Федеральная «Деловая Россия» использует «Барометр» и другие исследования для конструктивного общения с властью и решения проблем бизнеса. Круглый стол прошел под модерацией председателя Костромского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Аббакумова.
В исследовании за февраль 2016 года использованы результаты опроса руководителей более 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности в 80 субъектах РФ, проведенного Федеральной службой государственной статистики. Выборка репрезентативна в целом по видам деятельности, различным группам предприятий по численности занятых, формам собственности, видам реализуемой продукции, а также по регионам.

Негативное влияние факторов, ограничивающих развитие крупных и средних промышленных организаций, в феврале 2016 года осталось без изменений либо показало незначительный рост. При этом, произошла смена приоритетов: предпринимателей в большей степени волнует неопределенность экономической ситуации, в сравнении с которой остальные ограничивающие деятельность факторы перешли на второй план.

Усиление негативного влияния произошло по фактору «неопределенность экономической ситуации» – на 1 п.п., достигнув значения 51% (наибольшее значение за период с 2010 года) по состоянию на февраль 2016 года, что говорит о том, что больше половины опрошенных предпринимателей высказывают сомнения относительно устойчивости текущей и будущей экономической ситуации. Рост данного фактора ограничивает рост инвестиций, объема обновления основных фондов, негативно влияет на занятость на предприятиях. На втором месте по ограничительному влиянию на предприятия находится «недостаточный уровень спроса», который увеличил свое влияние на 1 п.п. в феврале, достигнув значения 48%. «Высокий уровень налогообложения» негативно влияет на 38% предприятий, по мнению опрошенных руководителей, и находится на третьем месте по ограничительному влиянию. Значительное снижение ограничительного влияния фактора «недостаток финансовых средств» по экспертной оценке связано со снижением деловой активности и снижением необходимости в финансовых средствах ввиду неопределенности экономической ситуации.

Михаил Добряков отметил, что главным трендом февраля стала неопределенность экономической ситуации, при этом индекс предпринимательской уверенности находился в отрицательной зоне. «Вялотекущая стагнация продолжается у нас уже третий год», — согласился с такими оценками Дмитрий Аббакумов.
В свою очередь сопредседатель Костромской «Деловой России» Илья Невский в качестве примера отметил наблюдающееся в регионе сильное падение объемов производства на всех деревоперерабатывающих предприятиях, за исключением трех фанерных комбинатов, чья продукция поставляется на экспорт.
Председатель регионального отделения «Деловой России» сформулировал еще три актуальных проблемы костромского бизнеса: недоступность кредитных ресурсов, задержки с оплатой по государственным и муниципальным контрактам и многочисленные нарушения при организации госзакупок. Илья Невский добавил к этому перечню проблемы с выделением земли и подведением к участку инженерных сетей.

Присутствовавшая на заседании «круглого стола» заместитель директора областного департамента экономического развития Мария Воронина по итогам состоявшегося обсуждения выступила с предложением о сотрудничестве с «Деловой Россией». «Когда мы будем делать прогноз потребности в кадрах и прогноз социально-экономического развития области, мы могли бы использовать ваши данные и хотели бы выслушать ваши предложения», — заявила она.