Костромичи — лидеры качества

Продукция и услуги 21 костромского предприятия стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России-2013». Итоги этого престижного национального состязания, генеральным партнером которого в нашем регионе выступило КРО ООО «Деловая Россия», подвели 12 декабря в рамках областного Дня качества

Он собрал лучших из лучших. В этом году от нашей области на конкурс «100 лучших товаров России» свои изделия и услуги выдвинули несколько десятков предприятий. В итоге 26 товаров и услуг от 21 предприятия стали лауреатами и дипломантами конкурса.

Торжественная церемония награждения прошла в стенах одного из победителей — Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Здесь собрались и те, кто участвует в конкурсе с его создания в 1998 году, и новички, которые решили попробовать свои силы впервые. Всех объединяет одно — особое внимание к качеству выпускаемых изделий, от которого, в конечном итоге, зависит благосостояние и престиж нашей области.

Конкурс — возможность не только официально подтвердить качество продукции и услуг, но и эффективный механизм их продвижения за пределы региона. И эту эффективность наглядно демонстрирует история участия в Программе костромичей.

Это отметил руководитель Программы, исполнительный директор МОО «Академия проблем качества» Евгений Сидоров, специально приехавший в Кострому в День качества.

«Конкурс Программы «100 лучших товаров России» в этом году прошел в 76 субъектах Российской Федерации. Приятно отметить, что в Костромской области он идет с первого дня старта Программы. В этом году — уже в шестнадцатый раз. И все эти шестнадцать лет Костромская область представляла на экспертную оценку действительно качественные товары и услуги, — заявил Евгений Сидоров. — При этом область обеспечивает качественной продукцией не только себя. Костромская продукция представлена в других регионах и успешно конкурирует с товарами местных производителей. Этим можно гордиться».

Кроме дипломов лауреатов и дипломантов конкурса наши предприятия получили и две другие престижные награды. Приз «Лидер качества», который обычно завоевывают большие предприятия из крупных и самодостаточных регионов, в этом году получила костромская ювелирная фабрика «Алькор». Примечательно, что таких призов во всей России вручается лишь несколько. А на федеральный этап конкурса было представлено около 2,5 тысяч товаров и услуг(!)со всей страны.

Еще одна награда высокого уровня и тоже редкая — приз «Вкус качества» вручается только за экологически безопасную продукцию, получившую признание потребителей. В этом году ее получили тоже костромичи — компания «Светлояр». Руководителей предприятий на специальную церемонию вручения этих наград пригласили в Москву.

А вот дипломы лауреатов и дипломантов конкурса костромичи получили дома. И многие в этот день поднимались на сцену не один раз. Ректор КГУ им. Н.А. Некрасова Николай Рассадин, генеральный директор ООО «Светлояр» Геннадий Скобельцын и генеральный директор ЗАО «Судиславль» Людмила Рамазанова удостоились Почетного знака «За достижения в области качества». Участникам также вручили Почетный знак «Отличник качества», почетные грамоты и Благодарственные письма администрации области, исполнительных органов власти, Костромской областной Думы.

Отметив достойное участие Костромской области в Программе, директор «Академии проблем качества» Евгений Сидоров поблагодарил руководство региона за поддержку конкурса, как и руководство и коллектив ФБУ «Костромской ЦСМ» — за его организацию и проведение.

Надо сказать, что и сам региональный Центр стандартизации и метрологии в этом году принял участие в конкурсе и стал его лауреатом. Директор ФБУ «Костромской ЦСМ», председатель Региональной комиссии по качеству Владимир Булатов поздравил всех участников состязания.

«От того, каким будет качество товаров и услуг, в конечном счете, зависит качество нашей жизни. Конкурс программы «100 лучших товаров России» как раз и помогает решать вопросы повышения качества продукции, а значит, и качества жизни в целом», — отметил Владимир Булатов.

Поздравила победителей и заместитель директора департамента экономического развития Костромской области Мария Воронина. И, кстати, предложила руководителям предприятий воспользоваться господдержкой. В регионе стартует программа «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Костромской области на 2014-2020 годы». И в следующем году на ее реализацию предусмотрено 105 миллионов рублей.

«Это замечательный проект, и с каждым годом он становится все масштабнее, — заявил председатель костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов. — Так держать! Чтобы нашем в регионе было все больше предприятий, которыми мы можем гордиться не только на всероссийском уровне, но и за пределами России».

«Деловая Россия» выступила генеральным партнером регионального этапа конкурса. Еще одно отличие состязания этого года — очень серьезная медийная поддержка. Ее обеспечили областные СМИ — газета «Северная правда» и телерадиокомпания «Русь», рассказав о каждом участнике проекта.

Конкурс программы «100 лучших товаров России-2013» завершился. Но скоро стартует новый — «100 лучших товаров России-2014». В январе в ЦСМ начнут принимать заявки на участие, и его руководитель Владимир Булатов уже пригласил всех желающих.

Победители Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России-2013» от Костромской области

Номинация «Продукция производственно-технического назначения» 
ОАО «Галичский автокрановый завод»
ООО «БетоноРастворный Завод «BERAZ»
ООО «Завод кровельных материалов»
ООО «Костромской Завод Котельного Оборудования»
ООО «Эклат»
Номинация «Промышленные товары»
ООО «Костромская ювелирная фабрика «Алькор»
ООО «Предприятие «ФЭСТ»
ЗАО «Судиславль»
ООО «Верхневолжская стеклопромышленная компания»
Фабрика мебели «Ваш день»
компания «Лесная ярмарка»
Номинация «Продовольственные товары»
Мясоперерабатывающее предприятие «Унипром»
ООО «Светлояр»
Компания «Мясной гурман»
ООО «Знаковая компания»
Номинация «Услуги для населения»
КГУ им. Н.А. Некрасова
Институт дополнительного профессионального образования КГТУ
ООО «Светлояр»
ОАО «Строймеханизация»
Ювелирный центр «Аметист»
Номинация «Услуги производственно-технического назначения» 
ООО «Термика»
ФБУ «Костромской ЦСМ»

Слово победителям
Николай Рассадин, ректор КГУ им. Н.А. Некрасова, лауреат конкурса: 
— КГУ уже второй год становится лауреатом конкурса. Я думаю, качество образования — та категория, которой необходимо признание не столько ведомственное (оно достаточно узкое), сколько общественно-государственное. А конкурс Программы «100 лучших товаров» — это как раз и есть форма общественно-государственной оценки университета. И она, что важно, комплексная. Поскольку оценивается не только академическая составляющая деятельности вуза и востребованности выпускаемых специалистов на рынке труда, но и качество работы самого выпускника как социально ответственного члена общества.
Геннадий Скобельцын, генеральный директор ООО «Светлояр», лауреат (Продовольственные товары) и дипломант (Услуги для населения) конкурса: 
— Наша победа — это признание наших заслуг. И это прекрасное событие, к которому компания серьезно готовилась. Мы обновили оборудование, которое позволило еще больше повысить качество выпускаемой воды. А она сегодня, надеюсь, соответствует всем требованиям покупателей. Кстати, за три года участия в международных выставках компания получила 21 золотую медаль. Будем продолжать так и дальше.
Андрей Ивков, руководитель предприятия «Лесная ярмарка», дипломант конкурса: 
— Наше предприятие работает десять лет, специализируясь на производстве пиломатериалов и мебели из массива сосны. Но во всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России» мы приняли участие впервые. Конечно, это был определенный вызов для предприятия. И очень приятно, что нам удалось ответить на этот вызов и подтвердить ту оценку, которую дают нашей продукции ее потребители.

You may like

In the news
post-image
Федеральные новости

Бесплатные консультации по Маркетингу для предпринимателей Костромской области

  Уважаемые предприниматели, Бизнес-центр Костромской области (Центр «Мой бизнес») предлагает бесплатную консультационную поддержку по различным вопросам сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области, оказываемую профильными специалистами – партнерами...
post-image
Региональные новости Федеральные новости
Приглашаем предпринимателей Костромской области принять участие в межрегиональной бизнес-миссии в г.  Нижний Новгород С 26 по 28 сентября 2019 г. состоится бизнес-миссия костромских предпринимателей в Нижегородскую область область, организованная ...
post-image
Региональные новости

Благодаря поддержке Костромского отделения Общероссийкой общественной организации «Деловая Россия» в пятый раз в Костроме состоится Костромской экономический форум

Благодаря поддержке Костромского отделения Общероссийкой общественной организации «Деловая Россия» в пятый раз в Костроме состоится Костромской экономический форум. С 22 по 25 мая пройдет главное бизнес- событие в Костромской...
post-image
Региональные новости

19 апреля члены Костромской Деловой России посетили музей Театрального костюма и Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского

19 апреля члены Костромской Деловой России посетили музей Театрального костюма и Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского. Театр — это мини-государство, живущее особенной жизнью, со своими устоями...
post-image
Региональные новости

Приглашаем вас принять участие в новом формате​ «Business brainstorm»

26 апреля в 13:00​ в «Дудки бар» на втором этаже состоится встреча на тему «Точки роста бизнеса в регионе».​ За круглым столом на деловом ланче с Дмитрием Аббакумовым участники...
post-image
Без рубрики

Дмитрий Аббакумов стал координатором «Деловой России» в Центральном округе

Председатель Костромского отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов стал координатором межрегионального совета в Центральном федеральном округе. В «Деловой России» утвердили координаторов межрегиональных советов организации в федеральных округах. Решение было принято...
Load More