14 ноября в зале редкой книги КГУ им. Н.А. Некрасова состоялась презентация масштабного всероссийского проекта «История российского предпринимательства», организаторами которого выступают две авторитетные общественные организации «Деловая Россия» и «Русское историческое общество».

«Администрация Костромской области приветствует данный проект, поскольку нам близка идея, положенная в его основу», отметил в приветственном слове первый заместитель губернатора Иван Корсун. Проводя исторические параллели, он напомнил, что порядка трети валового регионального продукта региона формируют сегодня предприятия малого и среднего бизнеса. И современные предприниматели занимаются благотворительностью и меценатством точно так же, как это делали в свое время Третьяковы, Морозовы и Мамонтовы. В связи с этим Иван Корсун выразил уверенность, что представляемому проекту суждено стать успешным.

Руководитель костромского отделения Русского исторического общества Николай Рассадин отметил, что история отечественного предпринимательства это тема, которую надо было поднимать еще вчера, а то и позавчера. Он подчеркнул, что, согласно определению Владимира Даля, предприниматель это тот, кто начинает новое дело и несет за него ответственность, то есть работает не столько на себя, сколько на все общество. Говоря о региональном аспекте актуальности проекта, Николай Рассадин заявил, что «Кострома по праву является не только родиной пионерии, но и «пионерскости» (то есть новаторства). Он напомнил, что социальную ответственность несли не только «владельцы заводов, газет, пароходов» дореволюционной эпохи, но и советские предприятия, создававшие ведомственные детские сады, клубы, спортивные объекты, детские загородные лагеря.

Председатель КРО ООО «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов представил участникам мероприятия основную концепцию проекта. Он сообщил, что на федеральном уровне кураторами проекта являются такие известные люди, как сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий и спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, представляющий в проекте Русское историческое общество. Обозначив основные цели проекта, формирование в обществе позитивного образа предпринимательства и содействие сохранению исторической памяти о предпринимателях, внесших наибольший вклад в развитие нашей страны, Дмитрий Аббакумов заявил, что его стержнем должна стать всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России», проведение которой намечено на День предпринимателя, который будет отмечаться 25 мая 2015 года. Итогом акции станет составление по результатам общественного голосования рейтинга самых выдающихся предпринимателей, проведение медиафорума «Российский меценат», а также организация всероссийских школьных и студенческих олимпиад, конкурсов школьных сочинений по истории российского предпринимательства и создание интернет фотовыставки. Кроме того, проект предусматривает издание книжной серии «Традиции российского предпринимательства» и выпуск подарочных изданий «История российского предпринимательства», «100 великих предпринимателей и меценатов России», «История России в предпринимательских биографиях».
Информацию о региональных мероприятиях в рамках проекта озвучил Николай Рассадин, рассказавший, что ко Дню предпринимателя планируется издать книгу о костромских предпринимателях, а также выпустить тематический красочный календарь. А для того, чтобы вовлечь в данный проект школьников, организаторы намерены провести конкурс эссе и викторину для старшеклассников по историкопредпринимательской тематике.
В ходе состоявшегося обсуждения представленного проекта участники встречи обозначили свое отношение к нему и внесли ряд конструктивных предложений. Так директор Института дополнительного профессионального образования КГТУ Любовь Бекенева предложила внести в областную книгу о предпринимателях информацию не только о купцах и промышленниках, но и о наших прославленных экономистах.

Ректор КГУ им. Н.А. Некрасова Александр Наумов обратил внимание собравшихся на одну из главных проблем современного бизнеса кадровый голод.
Сотрудник Костромского музея заповедника Роман Мальцев напомнил, что почти все руководители Костромы в дореволюционное время являлись выходцами из предпринимательских кругов.
«Я хочу, чтобы данный проект стал ступенью, без которой нет будущего», признался генеральный директор ООО «Костромской БетоноРастворный Завод» Вадим Козырев.
А заместитель управляющего костромским отделением Сбербанка России Илья Гофтман назвал проект «История российского предпринимательства» мостиком из прошлого через настоящее в будущее.