12 февраля на общем собрании членов Костромского отделения общественной организации «Деловая Россия» предприниматели обсуждали эффективность региональной антикризисной программы и предложения, которые могли бы дополнить антикризисный план и помочь бизнесу в сложной экономической ситуации.
Делоросы выдвинули и утвердили предложение о сокращении сроков объявления и прохождения заявок в рамках программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. «Деловая Россия» предлагает их сократить вдвое, чтобы провести конкурсные процедуры в течение весны 2015 года, а денежные средства поступили победителям не позднее июля 2015 года. По мнению предпринимателей, эта мера важна и востребована, при этом не ведет к увеличению бюджетных расходов.

С данным предложением Костромское отделение «Деловой России» обратилось к Администрации Костромской области, с целью дальнейшей передачи позиции в Министерство экономического развития РФ. Предприниматели также обсудили «налоговые каникулы» для вновь создаваемых предприятий. По мнению предпринимателей, к сожалению, «налоговые каникулы» не помогут добросовестным предприятиям с многолетней историей.
В условиях экономической неопределенности для предпринимателей важна финансовая поддержка со стороны государства. В связи с повышением процентных ставок по кредитам, мера государственной поддержки в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам приобретает особое значение.
В мероприятии принял участие — Управляющий Филиалом ОАО Банк ВТБ в городе Костроме Александр Пустотин. Состоялась открытая и острая дискуссия о возможности предоставления заемных средств для предприятий малого и среднего бизнеса.

Председатель Костромского отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов: «Антикризисная программа направлена на облегчение ситуации в экономике для малого, среднего и крупного бизнеса. Это шаги в правильном направлении. В ней отражены и меры по поддержке банковского сектора, и отдельных отраслей экономики и идеи налоговых послаблений для малого бизнеса. Недавно Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало список из 192 крупных предприятий, которые смогут получить адресную финансовую помощь. Но этого недостаточно! Оперативную помощь ждут 20 000 средних производственных компаний по всей России! В первую очередь, помощь, связанную с доступностью кредитных средств. Это может быть или субсидирование процентных ставок или механизм кредитования под сниженный % через программу МСП-банка. Этого ждет средний бизнес в регионах России».